СТО | Автосервис | Шинный центр| Vianor | Новый Уренгой

15 нелепых ошибок новичков

Новичкам
Ошибка 1 – неверное положение руля при повороте налево
В городе или на трассе поворот налево, вы пропускаете встречные машины. Не выкручивайте заранее руль влево, любой удар сзади и ваша машина окажется вытолкнутой на встречку. А если там фура? Держите руль только прямо!

Ошибка 2 – торможение при перестроении
Когда перестраиваетесь – всегда ускоряйтесь!

Ошибка 3 – "злоупотребление нейтралкой"Не катайтесь на "нейтралке"! Тормоз помогает далеко не во всех ситуациях, а на нейтральной передаче вы не сможете в нужный момент ускориться.

Ошибка 4 – начало обгона при отсутствии 100% уверенности в его успехе
При обгоне, если есть сомнения – выезжайте на "встречку" и оставайтесь сзади, пока не появится 100% уверенность в манёвре. Зато при необходимости просто вернетесь на свою полосу.

Ошибка 5 – неверное поведение при окончании обгонаПри шахматном обгоне на трассе, когда надо быстро вклиниться в поток обгоняемых машин – гасите скорость еще на встречной полосе, а не в момент возвращения в свою полосу – там может быть колейность и при быстром перестроении с резким торможением вас просто потащит. А вокруг много машин и столкновения не избежать. 

Ошибка 7 – неверное поведение со "встречкой"
Частая ситуация, когда встречная машина не успевает обогнать и летит вам навстречу – включите правый поворотник и заранее прижмитесь к обочине, не моргайте фарами – там может такой же новичок и первый день за рулём.

Ошибка 8 – незнание порядка действий при заносах
При сносах/заносах не суетитесь, действуйте уверенно, плавно и без суеты. Выучите, что такое «снос» и «занос», какие действия нужно предпринимать на разных приводах. Безвыходная ситуация только одна – это занос на переднем приводе на спуске, в остальных случаях всё можно поправить.

Ошибка 9 – незнание возможностей и предела своего авто
 Изучите предел своего автомобиля: на ровной площадке испытайте его на экстремальном торможении и разгоне, раскачайте, почувствуйте, как ведёт себя 

Ошибка 10 – чрезмерное доверие "электронике"
Не надейтесь на систему курсовой стабилизации при "аквапланировании" во время дождя или других схожих погодных условиях. Помогает во многих случаях, но в этом она бессильна. 

Ошибка 11 – неверная оценка дорожной ситуации
Опасайтесь ситуаций, когда вы быстро едете по левому ряду, а на встречке пробка: из–за любого стоящего в пробке автомобиля может выбежать нерадивый пешеход (даже если перехода нет и в помине), для него же "поток стоит", а про другую половину дороги он и не думает.

Ошибка 12 – неверная оценка дорожной ситуации
Та же ситуация – вы едете по левому ряду. а вот поток в правых рядах остановился вам на удивление. Удивляться будете позже, а сначала притормозите: очень большая вероятность, что справа пропускают пешехода, который скрыт от вас стоящими автомобилями. И пешеход будет в уверенности переходить проезжую часть, ведь его пропускают. Все, кроме вас. Поэтому осторожнее!

Ошибка 13 – неверная оценка дорожной ситуации
Если на обочине стоит человек с детьми или просто дети – тормозите. В любом случае тормозите. Поведение детей настолько непредсказуемо, что они вмиг могут оказаться на проезжей части под вашими колёсами. Будьте осторожнее!

Ошибка 14 – неверная оценка дорожной ситуации
Часто доставляют проблемы животные на дороге. Резко могут появиться, а вы самоотверженно будете спасать им жизни. Ценой собственной, увы, бывает и так. Прежде чем совершать маневр – оцените, куда вы в результате этого попадёте. Главное, чтобы не на встречку или в ближайший столб/отбойник.

Ошибка 15 – неправильное поведение в поворотах
В поворотах – не тормозите. Только контролируемый разгон!