СТО | Автосервис | Шинный центр| Vianor | Новый Уренгой

Примёрз ручник: пара горячих советов

Новичкам
Давай, уважаемый (–ая) начнём с термнилогогии, а еще раньше с ситуации: 
вышел утром, сел в машину и собрался трогаться, а не едет. Вроде и колёса передние гребут, а "воз и ныне там". Как говорят опытные и знающие водители – примёрз ручник. Если быть точным, то примёрзли к дискам тормозные колодки. 

Когда и почему такое случается? 

Это возможно только в мороз, а значит в Новом Уренгое с сентября по май. А причины просты – намочил колёса любым мыслимым или немыслимым способом (где - то подтаяло, где - то разлили лужу гадости разной, может на мойку заехал), поставил машину на стоянку и хорошенько затянул ручник – так как поверхность колодки была мокрая, то прижавшись к тормозному диску она к нему и примерзает (вспомни детство, когда языком металл на морозе лизал, вот тот же эффект), а значит автомобиль постоянно теперь будет как - будто стоять на ручном тормозе и с места не тронется.

Что делать?

Вариантов всего два: или срывать, или оттаивать. Срыв подразумевает попытку любым способом тронуться с места – или на газ чуть сильнее надавить, или раскачать машину включив сначала заднюю, затем переднюю передачу, или попросить соседа дёрнуть тросом. Способ рабочий, но по неопытности можно попасть на ремонт: если колодка сильно примёрзла к диску, то есть вероятность сорвать с неё верхний слой, а это уже чревато. 

С оттаиванием тоже всё просто – необходимо горячей водой полить на задние колёса (колодки). Нет воды? Используй размораживатель, спирт, бензин, незамерзайку. Если есть шланг – одень на выхлопную трубу и отогрей колодки выхлопными газами. Тоже рабочий вариант. 

Как избежать примерзания в дальнейшем?

Самое простое – не пользоваться ручником в морозы. 
Если такая необходимость всё же есть, то перед длительной стоянкой просуши тормоза – на небольшой скорости кратковременно и несильно несколько раз нажми педаль тормоза – от трения колодки по диску влага вся высохнет и замерзать будет нечему. И по возможности объезжай лужи и другие мокрые места.